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TUhjnbcbe - 2023/9/29 15:54:00
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由新疆经陆路通往瓦罕走廊是我一直想走的路线,我听过很多关于这条路线的美好故事。

由伊尔克什坦口岸出关后,就进入吉尔吉斯坦,叫人意外的是,路修得极好,丝毫没有颠簸。我的目的地是吉尔吉斯坦的高山小镇SaryTash,我打算由此往西,抵达塔吉克斯坦的穆尔加布,车程需要大概15个小时,或更多,“说不定”,司机说。在路上,我喜欢说不定胜于确定的答案,偶尔在旅途上感受不确定,就用来对抗因为确定后反而显得有点无趣的人生吧。但还好一路有风景,所以不觉得闷。

帕米尔高原公路上的荒凉景色。

这也是过去浩浩商旅队牵着骆驼走过的地方。我需要能穿越时空的想象,那些打破了寂静的铃铛声、沉重匍匐的步履,脸上镂刻的风霜,才会显现出来。年来,人们还走在同样的路上,只是商旅队早已经被载满了货品的卡车取代,司机也可以通过各种科技的手段来获取公路和天气的信息,减少了漫长的艰辛和随时突击的危险,也就少了浪漫。

阿富汗就在对岸,很近也很遥远。

在帕米尔高原上,一路六七千米高的雪山笔直站着退到远远的,成了此处最日常的布景,像是天堂的围栏,看似很近,其实遥不可及。前景是烫平了的草原,线条利落空气凝固,天空、草原和山脉的庞大,抹掉了风景里的细节,但仔细看,草原上有报废的汽车、坍塌的房子、蛇行的溪水。

在这条路上,总会遇见赶羊的牧民。

戴着毡帽的放牧人,坐在岩石上发着呆,他们没有手机不然还可以刷刷小屏幕打发时间,羊群们低头啃着地。在这些地方,时间没有了意义,甚至多到令人感觉无所适从。牧羊人见我们的车子驶过,总会挥手打招呼,经常也会有羊群挡住我们的去路,牧羊人不敢耽搁我们的行程,就急急忙忙将羊群赶到路边。但其实我们才是闯入者,这群以游牧为生的吉尔吉斯人早在13世纪已由蒙古草原迁徙到中亚。

沿途一些泉溪的水甚至能直接饮用。

司机摇下车窗,给牧民递上糖果。生活在这样令人感觉绝望的地方,没有这些突如其来的甜,如何继续下去。牧民看起来不老,但黝黑的脸上已经布满了皱纹,如眼前山间的沟壑,在脸上纵横交错。

有了开花的山谷,再贫瘠的土地也有了生机。

沿途总会有一种小镇,海拔高于米,饱受风霜,周围是光秃秃的山。春日里融化了的雪水,沿着沟壑流淌着,仿佛那是大地最冰洁的血液,滋养了一小块的庄稼和些许家畜。小镇房子都是用*土砌成的,没有多余的线条和装饰,方方正正的结构,且充满了童趣。此处留不住壮年,留下的都是年迈的父母,守活寡的妻子和没有玩具陪伴的小孩。

穆尔加布位于塔吉克斯坦的东南部,地处前往中国、巴基斯坦和吉尔吉斯坦的必经之路上。无论由哪里抵达此处,都得翻过五千米高的垭口。舟车劳顿后,旅行者和卡车司机都会在此住上一晚,养好精神后再上路。这不是目的地,只是个驿站。

瓦罕山谷上被遗弃的城堡,诉说了曾经有过的纷乱。

旅行者口中经典的帕米尔公路,顺着塔吉克斯坦和吉尔吉斯坦的高原蜿蜒,往西直达塔吉克斯坦首都杜尚别,往东至吉尔吉斯的第二大城奥什,全程约公里,过去主要作为运输和*事的功能,近年来,随着中亚各国放宽旅游签证,也开始受到旅行者和骑行者的

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